Innovaciones para la enseñanza de las malezas en el cultivo de caña de azúcar - Chaila, Salvador (2012)
Las Cátedras de Caña de Azúcar (FAZ-UNT) y de Matología (FAyA-UNSE) elaboraron dos nuevos soportes didácticos para la enseñanza de las malezas: a) Manual para el reconocimiento de malezas en caña de azúcar (en forma digital con determinados requerimientos de uso) y b) Principales malezas en el cultivo de caña de azúcar (presentación impresa). El manual digital reúne 102 especies que afectan a la caña de azúcar estableciendo tres categorías: I.- Principales y peligrosas de difícil control (15 especies); II.- Peligrosidad intermedia que pueden pasar a peligrosas (36 malezas); III.- Baja peligrosidad y de fácil control (51 especies). La importancia de este manual digital reviste en la autoevaluación, con tres alternativas para la elección de la maleza, y con otorgamiento de un puntaje. Además posee una galería de 473 imágenes. El manual impreso reúne 48 malezas principales que afectan la producción. En cada material didáctico existe una ficha descriptiva, nombres, código, características sobresalientes, ciclo, importancia, y galería de imágenes que facilitan el reconocimiento. El empleo alternativo de estos manuales permite a los usuarios (alumnos y técnicos) adquirir destrezas para el reconocimiento de las malezas que afectan al cultivo