Las privatizaciones como instrumento fiscal: un caso de inconsistencia temporal - Gadano, Nicolás (1994)
En este artículo analizaremos el caso en el cual el gobierno utiliza la privatización de una empresa pública como un instrumento fiscal. Esto es, cuando el objetivo principal del gobierno es el de obtener ingresos a través de la venta de sus activos. Debido a que el objetivo del artículo es mostrar la inconsistencia temporal de esta política, nos concentraremos en el trade-off que enfrenta un gobierno entre el precio que obtiene por la venta de la empresa, debido al marco regulatorio con el cual lleva a cabo la privatización, y el costo que enfrentará, medido en términos de pérdida de bienestar de los ciudadanos, al llevar a cabo la privatización de la empresa bajo dicho marco regulatorio. Este análisis resulta relevante para comprender el proceso de privatización argentino. En su inicio, este proceso fue más una herramienta macroeconómica para estabilizar la economía que un instrumento de política orientado a aumentar la productividad de la economía. Además, es importante destacar que la velocidad con que fue llevado a cabo y el carácter integral del proceso de privatización argentino estuvieron asociados a la gran necesidad de emitir una señal hacia la comunidad de negocios nacional e internacional que le permitiese al gobierno ganar reputación (ver Gerchunoff y Cánovas, 1993).