El ingreso de Venezuela miembro pleno del MERCOSUR : Las miradas de un proceso complejo - Briceño Ruiz, José (2009)
El ingreso de Venezuela en el MERCOSUR es un acontecimiento relevante en el escenario actual de la integración sudamericana, modificando el tablero regional. El MERCOSUR obtiene con el nuevo socio ganancias políticas y económicas. No obstante, la incorporación de Venezuela genera dudas tanto en el empresariado venezolano como en varios sectores de los países miembros. Ello explicaría las dificultades del proceso negociador para su incorporación en el bloque.