La democracia se hace joven: representaciones discursivas en estudiantes ingresantes a la FPyCS-UNLP - Zaragoza, Álvaro (2023)
En el siguiente Trabajo Integrador Final (TIF) se realizó un análisis acerca de las representaciones en torno a la noción de democracia por parte de jóvenes estudiantes ingresantes a la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Como lo define su estatuto que la caracteriza como autónoma, la UNLP cuenta con un sistema de cogobierno entre los claustros -docentes, no docentes, graduados y estudiantes- que constituyen las actividades que se desarrollan en las 17 Facultades y cinco colegios que se encuentran bajo su órbita. En consonancia con lo planteado, resulta importante comprender que nociones como democracia, participación política y elección de representantes formen parte activa del universo de significaciones que sostiene a la comunidad educativa. En este sentido, los/as estudiantes ingresantes a la Universidad se ven interpelados/as por una variedad de discursos altisonantes vinculados a la política, la militancia estudiantil, y el ejercicio de los derechos y libertades democráticas. De aquí deviene la pregunta/problema: ¿Cuáles son las representaciones y formas de ejercicio de la democracia en estudiantes ingresantes de la FPyCS-UNLP?