Accesibilidad en el sitio web de la Biblioteca Pública de la Universidad Nacional de La Plata : Propuesta de mejora como trabajo final de las prácticas para la Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información - Pavón, Delfina (2024)
Este trabajo es una propuesta de mejora realizada para la Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información, en el cual se realiza el análisis del sitio web de la Biblioteca Pública de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho análisis se enfoca en la accesibilidad web para personas ciegas o con disminución visual, teniendo como propósito identificar y resolver los problemas que obstaculizan el acceso a la información en línea para estos usuarios, promoviendo un entorno inclusivo y accesible. La accesibilidad web permite a personas con discapacidad acceder y utilizar información digital de manera efectiva. Si bien la accesibilidad no se limita a discapacidades visuales, sino también a auditivas, cognitivas, físicas y a las necesidades de personas mayores, a fines de recortar el objeto que trata este trabajo se analizara el sitio web de la Biblioteca desde la perspectiva de personas con discapacidad visual. Mejorar la accesibilidad del sitio web de la Biblioteca no solo enriquecerá la experiencia del usuario, sino que también reafirmará el compromiso de la institución de garantizar el acceso a la información. El objetivo principal es implementar mejoras en el sitio web de la institución que faciliten el acceso a personas con discapacidades visuales. Para ello, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de las condiciones de accesibilidad del sitio, utilizando tanto métodos automáticos como manuales. Posteriormente, se elaborará un listado de elementos a mejorar y una guía para el personal encargado del mantenimiento del sitio, que contemple consideraciones sobre accesibilidad web para facilitar la creación futura de contenido accesible.