Forzantes de fusión superficial sobre la barrera de hielo Larsen C durante el verano - Sala, Hernán E. (2025)
Las interacciones que se producen entre el manto de hielo antártico y el sistema climático terrestre involucran una variedad de procesos dinámicos de distinta naturaleza que actúan a diferentes escalas temporales y espaciales. Entre estos procesos se encuentran la fusión superficial (y también basal) de las barreras de hielo, con su consecuente adelgazamiento y eventual colapso. Estos fenómenos pueden iniciarse a partir de la fusión de la cubierta de nieve y hielo que cubre la superficie de los glaciares, también referida como "snowpack”. En efecto, cuando la temperatura del aire cercano a la superficie supera un determinado valor crítico se inicia la fusión de la nieve y el hielo que se encuentran en contacto o en estrecha proximidad con una determinada masa de aire. El agua resultante se infiltra a través de poros y grietas intersticiales de distinto calibre presentes en la masa de hielo. Luego, cuando dicha agua vuelve a congelarse no sólo transfiere calor hacia el interior del glaciar sino que además genera un efecto de cuña que tiende a aumentar el tamaño de las grietas en las que quedó depositada. La repetición de estos procesos, año tras año, puede hacer que el efecto de cuña sea suficientemente importante como para contribuir al desarrollo de grietas de grandes dimensiones (rifts). La expansión de tales grietas, en definitiva, conduce a la desestabilización de las barreras de hielo y, eventualmente, a su posterior colapso (Skvarca y Sala, 2007). En otros términos, los procesos que provocan el colapso de grandes barreras de hielo antártico pueden verse potenciados por la ocurrencia reiterada, a lo largo del tiempo, de eventos de fusión en el snowpack. Por lo tanto, el estudio de la fusión superficial y de los forzantes atmosféricos que la inducen es fundamental para comprender el comportamiento del manto de hielo antártico en el presente y su proyección futura.