Accesibilidad de aplicaciones móviles para discapacitados visuales: problemas y estrategias de solución - Santana Mansilla, Pablo (2015)
La popularidad de las tecnologías móviles continúa en crecimiento a medida que mejoran su fidelidad, incrementan su capacidad de procesamiento y reducen sus costos. Sin embargo, la tendencia creciente de reemplazar teclados fisicos con pantallas táctiles no solo ha provocado cambios en las modalidades de interacción sino que, para los discapacitados visuales ha significado un incrementado de la complejidad y la difícultad de utilización de aplicaciones móviles. Dado que los desarrolladores de software son en parte responsables de garantizar la accesibilidad de las aplicaciones móviles, en este documento se describen las barreras de accesibilidad que tipicamente enfrentan los discapacitados visuales al utilizar aplicaciones de software mediante dispositivos móviles. Para cada problema de accesibilidad se indican posibles estrategias de solución y se describen aplicaciones móviles implementadas con software libre para aquellos problemas cuya solución va más alla de la aplicación de buenas prácticas de diseño.