El autismo y la tradición biologicista de investigación - Lardizábal, Maite (2015)
En virtud de los debates generados en relación a sus causas y a los tratamientos posibles, el autismo es una problemática sumamente actual. En este trabajo partimos de considerar que existen distintas tradiciones de investigación que abordan dichos debates: biológica, cognitivo-conductual y psicoanalítica. Elucidar los puntos de encuentro y desencuentro entre estas perspectivas, analizando sus supuestos implícitos y las consecuencias que de ellos se derivan, se vuelve una tarea fundamental si queremos tener una visión crítica del tema. Este trabajo se centra en aquellos abordajes biológicos del autismo que podríamos nombrar como biologicistas, puesto que sostienen una ideología reduccionista: se orientan por el supuesto de que nuestros comportamientos incluidos los sociales y culturales, están determinados únicamente por causas orgánicas. Se concluye mostrando porqué este biologicismo es una simplificación insatisfactoria de los problemas a investigar en relación al autismo.