Crisis de la experiencia: ¿imposibilidad o reconfiguración? : Benjamin a través de Jean-Louis Déotte - Staroselsky, Tatiana (2015)
El concepto de experiencia es central en la obra de Benjamin, como atestigua la multiplicidad de trabajos académicos que intentan esclarecerlo. Así, la crítica benjaminiana al concepto kantiano de experiencia, la articulación de la posibilidad de hacer una experiencia con el pasado que interrumpa el curso de la historia, la potencialidad de la experiencia estética en el marco de la crisis de sus soportes tradicionales, el reconocimiento de la experiencia religiosa, son algunos de los ámbitos problemáticos en los que la apelación al concepto de experiencia es ineludible. En este marco, la crisis o el empobrecimiento de la experiencia en el siglo XX es uno de los problemas centrales de los que es necesario dar cuenta para intentar clarificar qué entiende Benjamin por experiencia.