La actividad de las agrupaciones estudiantiles maoístas entre la lucha antidictatorial y el retorno del peronismo - Celentano, Adrián (2014)
Desde mediados de los anos sesenta, en el marco de la creciente radicalizacion politica e ideologica que se registra en Latinoamerica, los jovenes que estudian en las universidades argentinas fundan un conjunto de agrupaciones y frentes que participan en la lucha contra la dictadura militar encabezada por el general Juan C. Ongania. Un novedoso abanico de nuevas tendencias se disputaron la organizacion del movimiento estudiantil. Estas se caracterizaron por romper con la izquierda tradicional (el Partido Comunista y el Socialista), por cuestionar las instituciones academicas y cientificas de la epoca dominadas por el paradigma desarrollista y por participar de los movimientos insurreccionales de 1969-1971. El presente articulo mapea las agrupaciones estudiantiles vinculadas a los partidos y corrientes de la llamada “nueva izquierda”, especificamente de cuatro agrupamientos maoistas de desiguales dimensiones.