Introducción al control de calidad de medicamentos - Volonté, María Guillermina (2013)
Los farmacéuticos que se dedican a la elaboración de medicamentos, ya sea a nivel industrial, oficinal u hospitalario, deben asegurar que los mismos sean adecuados para su uso previsto, es decir, no expongan a los pacientes a riesgos debidos a defectos en la seguridad, calidad o eficacia de ellos. Para que un medicamento pueda considerarse de buena calidad debe estar elaborado con procedimientos técnicos adecuados, que cumplan en forma estricta normas internacionales de fabricación. Por supuesto que la calidad no la da el control de calidad en sí mismo, sino que debe estar incorporada en el producto. De nada servirá disponer de un laboratorio o servicio de control de calidad que detecte todos los defectos de un lote de medicamentos, si la producción es defectuosa en sí misma y por lo tanto ese medicamento ya no cumplirá con su objetivo fundamental: llegar a manos de un paciente ofreciéndole eficacia y seguridad. Es decir, la calidad del medicamento dependerá de cómo fue elaborado. Este paradigma de “fabricar con calidad” generó un verdadero cambio conceptual en el enfoque que se le daba al tema.