Avaliação do desempenho do policultivo alface-beterraba-cebolinha sob cobertura morta de aveia e consórcio com amendoim forrageiro - Poleze, Tiago (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o policultivo de alface (Lactuca sativa), beterraba (Beta vulgaris) e cebolinha (Allium fistulosum) nos sistemas de cobertura do solo com palha de aveia de verão (Avena sativa) misturada a palha de aveia preta (Avena strigosa) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. O parâmetro analisado em dois ciclos da alface foi massa seca de parte aérea (MS), na beterraba foi avaliada a massa fresca comercial (MFC) e na cebolinha a massa seca total da planta (MST). O experimento foi realizado no município de Laranjeiras do Sul (PR), Brasil. O consórcio com amendoim forrageiro e a cobertura com aveia de verão e aveia preta proporcionaram maiores massas secas em comparação a ausência de cobertura no primeiro cultivo de alface e para a beterraba. O consórcio com amendoim forrageiro não apresentou diferença do cultivo sem cobertura no segundo cultivo da alface.