La libertad de expresión: ejercicio de una responsabilidad - Jurío, Mirta Luisa (2001)
El objeto del presente trabajo es introducirnos en la responsabilidad que emana del ejercicio del derecho constitucional de libertad de expresión. Al respecto es importante señalar que nuestra Carta Magna en el Art. 14 asegura a todos los habitantes el derecho a publicar libremente sus ideas por la prensa sin censura previa, y en su Art. 32 establece: "El Congreso federal no dictará leyes que restrinjan la libertad de imprenta o establezcan sobre ella la jurisdicción federal". Sin embargo de lo dispuesto por el citado Art. 32 se desprendería que la libertad de expresión sería un derecho absoluto, en relación con el resto de los derechos que tutelan a la personalidad. Como veremos a lo largo del presente trabajo, nuestra Corte Suprema de Justicia de la Nación se ha encargado de dar respuesta a esta cuestión, al establecer a través de distintos fallos, que tanto el derecho a la difusión de las ideas por la prensa (derecho a la información) como los demás derechos reconocidos constitucionalmente, son relativos y como tales pueden generar responsabilidad a quien los ejerce de manera tal que causa un daño a otro.