La tutela judicial del ambiente en Argentina - Saráchaga, Gonzalo (2021)
El presente Trabajo Final Integrador tiene como objetivo examinar algunos de los aspectos destacados que hacen a la tutela del ambiente en sede judicial. Para ello, dividiremos el trabajo en dos capítulos. En el primero de ellos, intentaremos dejar presentadas las principales características de nuestro diseño constitucional en materia de competencias ambientales, partiendo del reconocimiento del derecho a un ambiente sano y el deber de preservarlo en nuestra constitución nacional (artículo 41). Luego, en el capítulo 2 nos abocaremos a estudiar el proceso judicial en materia ambiental en Argentina, partiendo de la premisa de que no contamos a nivel nacional una Ley que regule los procesos colectivos, aunque sí con diversas disposiciones en materia ambiental en la Ley General del Ambiente. Finalmente, unas palabras de conclusión.