Ganar el pan con el sudor de la frente: el insumo de trabajo en la producción de trigo - Frank, Rodolfo Guillermo (2000)
La mecanización, el mejoramiento genético, la aplicación de agroquímicos y modificaciones de la técnica de cultivo han sido factores decisivos en el aumento de la productividad del trabajo agrícola. Esto se manifiesta en el largo plazo a través de una reducción en el insumo de trabajo por hectárea (horas-hombre/ha) y correlativamente en un aumento de la productividad del trabajo (cantidad de producto/hora-hombre). Empíricamente, esto es un hecho bien conocido. Sin embargo, muy poco se ha hecho para cuantificar esta evolución. Esto se debe a la carencia de estadísticas al respecto y a la circunstancia que sus efectos sólo se ponen en evidencia si se considera un período de tiempo relativamente prolongado. Para suplir esta carencia, se ha tratado aquí de estimar la evolución del insumo de trabajo en la producción de trigo y analizar a continuación, con cifras concretas, las consecuencias que acarrea sobre la empresa agraria y la economía del país.