Relação custo-lucro e produtividade nas práticas culturais da cana-de-açúcar - Rodrigues de Amorim, Fernando (2024)
Objetivo do estudo: Analisar os custos e lucros da produção de cana-de-açúcar referente às práticas culturais de fornecedores de cana-de-açúcar. Metodologia/abordagem: Este estudo se posiciona neste gap ao analisar comparativamente 6 tipos de práticas culturais: desenleiramento, enleiramento, aplicação de corretivos, herbicidas, inseticidas e fertilizantes, com a opção de dois sistemas Taxa fixa (TF) e Taxa Variável (TV). Originalidade/Relevância: O Brasil é referência mundial na produção de cana-de-açúcar, sendo que o Estado de São Paulo é o maior produtor brasileiro. No entanto, para os fornecedores de cana-de-açúcar se manter nessa atividade há necessidade de reduzir os custos de produção e aumentar a lucratividade/ha. Todavia, há um gap teórico-prático na avaliação financeira (custos e lucros) de diferentes práticas culturais inerentes a produção de cana-de-açúcar. Principais resultados: Os resultados demonstraram que os custos com as práticas culturais representam mais de 30% sobre os custos totais de produção da cana-de-açúcar. O sistema TF mostrou-se mais eficiente em custos, nas seguintes operações: corretivos, herbicidas e inseticidas. Já na aplicação de fertilizantes, o sistema de TV, na modalidade a lanço, teve o melhor resultado. Por fim, o lucro/tonelada foi R$ 1,70 demonstrando uma margem de lucro/ha muito baixo frente ao risco da atividade. Contribuições teóricas/metodológicas: A amostra desta pesquisa compreendeu com 55 fornecedores de cana-de-açúcar, do Estado de São Paulo, cujos dados foram alcançados por meio de survey. A análise comparativa pautou-se na diferença de custos das práticas culturais e da estimativa do nível de certeza (lucro/custos), analisadas por meio da frequência acumulativa realizada através da Simulação de Monte Carlo (SMC).