Propuesta para fortalecer las competencias administrativas de los directivos de las unidades ejecutoras de I+D : El caso de la UNLP-CONICET - Marteau, Silvia Alejandra (2022)
Los Centros de Investigaciones producen conocimiento científico, y desde esa perspectiva, deben procurar su gestión para promover la eficiencia de procesos de transferencia que permitan incrementar la capacidad de respuesta a problemas productivos y sociales, movilizando los conocimientos de ciencia y de gestión de forma pertinente y en el momento oportuno. Esta situación, presenta la necesidad que el investigador científico despliegue otros tipos de habilidades reclamadas por su rol de administrador de estos centros, y como director de proyectos de investigación. El método utilizado consistió en un análisis documental para la identificación y selección de habilidades personales y directivas y en un estudio de caso en las Unidades Ejecutoras, dependientes del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y de la Universidad Nacional de La Plata, a fin de indagar sobre la percepción que tienen los científicos sobre sus habilidades personales y directivas. La evidencia central es que los científicos tienen una debilidad o vacancia en habilidades directivas, fundamentada en la resistencia a incorporar otros conocimientos, distintos a los de su tarea investigativa, y que influyen en una deficiencia en la gestión y administración de recursos, en la visión de futuro para su equipo y para las Unidades Ejecutoras de I+D.