Héctor Luis Adriani, María Margarita Papalardo, Patricia Andrea Pintos y María Josefa Suárez (comps.). Actores, estrategias y territorio en el Gran La Plata: de la crisis de la convertibilidad al crecimiento económico : La Plata, Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2011, 370 págs. - Bergesio, Liliana (2013)
Este libro parte de la identificación de tres núcleos problemáticos fuertemente interconectados: actores, estrategias y territorio. El objetivo general planteado fue el de indagar en los elementos que explican por qué ciertos actores pertenecientes a sectores económico-sociales perjudicados por las políticas implementadas en el período de la convertibilidad, y por su crisis y posterior salida, lograron sostenerse y, aun en algunos cosas, consolidarse y crecer en el caso del Gran La Plata (Provincia de Buenos Aires, República Argentina). Sus autores afirman que investigan este tema con la intención de: [...] comprender las particularidades de las respuestas de los actores frente a la crisis; se buscó analizar las estrategias desarrolladas, la interrelación de factores que las posibilitaron y, en particular, su impacto en la reconfiguración de espacios preexistentes y en la configuración de nuevas especialidades en el territorio, a distintas escalas (barrio, ciudad, región), y reconocer, cada vez que fue posible, la impronta de esas materialidades espaciales en el comportamiento de los actores” (pág. 19). De este modo, en los diez artículos que componen el libro, actores, estrategias y territorio son analizados transversalmente, con una fuerte localización espacial (el Gran La Plata) y temporal (desde el período de la convertibilidad a la etapa posconvertibilidad). Los dos primeros conceptos –actores y estrategias– son percibidos como heterogéneos internamente pero conformando un complejo entramado que es afectado por la escala territorial, estando esta última caracterizada por la fragmentación y por procesos diferenciales de apropiación y construcción del hábitat.