Consideraciones acerca del consentimiento informado en investigaciones psicológicas con niños - Hernández Salazar, Vanesa (2016)
Este trabajo se realiza en el marco del proyecto “EL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN INVESTIGACIONES PSICOLÓGICAS CON NIÑOS. CONSIDERACIONES ÉTICO-NORMATIVAS” (1), cuyo objetivo principal consiste en analizar la especificidad que adquiere el consentimiento informado (CI) cuando se trata de población infantil; ello teniendo en cuenta que las investigaciones con niños se han incrementado fuertemente desde la Convención Internacional sobre los derechos del niño (ONU, 1989) y su Observación Nº 12 (ONU, 2009). En tal sentido -y considerando que el CI tiene como propósito respetar el derecho de la autonomía del sujeto involucrado, informarle sobre el estudio y comunicar sobre posibles riesgos y/o beneficios- realizamos una búsqueda bibliográfica relativa a la especificidad que adopta el consentimiento informado en la investigación con niños en general y en la investigación psicológica con niños en particular. El análisis está centrado en las características que la información plasmada en el CI debe poseer y se indaga en aspectos tales como: qué contenidos deben estar presentes y de qué manera transmitirlos, en qué momento del proceso debe hacerse, qué modalidad será más conveniente y cómo asegurarse que la información ha sido comprendida, entre otros.