Un teorema sobre la relación entre la estabilidad hicksiana y la verdadera estabilidad dinámica - Fernández Pol, Jorge E. (1970)
Un teorema bien conocido-debido a Metzler- afirma que si la matriz del sistema dinámico es estable para todas las velocidades posibles de ajuste (positivas) entonces se cumplen las condiciones de Hicks sobre la estabilidad perfecta. El teorema recíproco, en general, no es cierto. Se demuestra que: si en un sistema compuesto por n mercancías y m consumidores las mercancías pueden reunirse en tres grupos dentro de los cuales los precios relativos permanecen siempre constantes y la restricción de presupuesto es operativa para cada consumidor individual, las condiciones de Hicks para toda velocidad de reacción positiva son suficientes para la vigencia de la estabilidad asintótica del sistema resultante, independientemente de las velocidades de ajuste.