Síndrome del diente fisurado : Reporte de un caso - Weisburd, María Eugenia (2017)
Las fisuras dentarias no son raras; la literatura reporta una incidencia de entre un 34 % y un 74 % con un gran aumento en los últimos años relacionado con los altos niveles de stress de la población. Líneas de fisura, cracks superficiales son relativamente comunes en los dientes, sin embargo ellas pueden evolucionar en el síndrome del diente fisurado el cual es de muy difícil diagnóstico, ya que sus signos y síntomas son variables e inespecíficos lo que conlleva la siguiente frustración tanto para el odontólogo como para el paciente. Se presenta el relato de un caso clínico haciendo énfasis en los criterios que debemos tener en cuenta para tomar una decisión terapéutica. Descripción del caso: Paciente masculino de 40 años de edad sin antecedentes médicos de importancia, con historia de bruxismo. Se presenta a la consulta con dolor a la masticación en la pieza dentaria 4.6. Dicha pieza presenta una resina compuesta de clase I sin filtración. En una primera instancia se procedió a realizar un desgaste selectivo. Con el correr de los días el dolor fue en aumento haciéndose irradiado hacia la zona posterior del maxilar inferior, respondiendo exacerbadamente a los test de sensibilidad pulpar, por lo que se procedió a realizar la apertura cameral ya que todos los signos eran compatibles con una pulpitis cerrada. Al realizar la apertura se observa a simple vista una fisura en dirección disto mesial que llegaba hasta el conducto distal. Sin obtener una mejoría en los síntomas pese a haber realizado la extirpación pulpar se le indica al paciente la realización de una tomografía de haz cónico para reunir más datos diagnósticos y evaluar la profundidad de dicha fisura. Finalmente se decidió realizar la exodoncia. Conclusiones: El correcto y temprano diagnóstico posibilita llegar a una resolución de la situación odontológica de manera más rápida y menos traumática para el paciente; el conocimiento profundo de este síndrome es absolutamente necesario ya que es una de las enfermedades prevalentes en la consulta odontológica.