Aportes sobre la cuestión de la contemporaneidad de las artes del fuego - Podestá, Luján (2013)
En el presente trabajo se plantea un primer acercamiento descriptivo de los contextos y valoraciones que se han hecho del hacer cerámico, observando las tensiones propias de esta disciplina en la contemporaneidad, derivadas de las diferentes concepciones que se han tenido del arte a lo largo de la historia. A su vez se plantea también la cuestión pedagógica, a partir de la fundamentación de las metodologías propuestas por la cátedra de Cerámica Básica y su adaptación constante, desde una práctica que se corre del eje de la razón técnica hacia lo técnico/ expresivo. En este eje, las posibilidades técnicas destinadas a la producción plástica son transitadas por el alumno desde su subjetividad. Al final del trabajo se adjuntan los primeros avances de la cronología que, a lo largo del proyecto de investigación se irá complejizando.