Melodrama : O la seducción de la moral negociada - Xavier, Ismail (2008)
La distinción entre melodrama y tragedia genera controversias que involucran a Shakespeare y, conforme al rigor del clasicismo, también a Eurípides. A su vez, las relaciones entre melodrama y realismo generan un intrincado debate, habiendo nítidas interfaces, por ejemplo en la historia del cine, como en King Vidor, Pudovkin, Murnau, Marcel Carné y Vittorio de Sica. De una producción más reciente, recordemos Tierra y libertad (1995), de Ken Loach, y Secretos y mentiras (1996), de Mike Leigh, para citar aquí el caso inglés que resulta de un trabajo marcado por el diálogo entre cine y televisión pública, en el cual la cuestión de los géneros y fórmulas tiene su fuerte incidencia. A pesar de las dificultades, las distinciones que expuse arriba, grosso modo, servirán de guía a lo largo del siglo XX, para estructurar la oposición entre una ficción alternativa y la rutina de los medios de comunicación. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)