Violencia contra las mujeres y acceso a la justicia - González, Manuela Graciela (2011)
Este trabajo forma parte de una serie de producciones que, desde 2004, venimos realizando con el objeto de estudiar las dificultades con que las mujeres tropiezan cuando acuden a la administración de justicia en busca de ayuda. Algunos interrogantes que guiarán nuestro recorrido son: ¿es posible identificar y promover la resiliencia. Aquí, nos centraremos en el análisis de los conceptos de resiliencia y backlash como factores que facilitan y/o dificultan el sostenimiento de la petición jurídica. en mujeres víctimas de violencia? ¿qué obstáculos personales y sociales deben sortear? ¿qué rol cumplen los operadores/operadoras jurídicas en el proceso de enfatizar las potencialidades y los recursos personales que permiten enfrentar situaciones adversas y salir fortalecidas?¿de qué manera la resiliencia puede ayudar a revertir estas situaciones y cuáles son sus limitaciones analíticas? ¿ qué frecuencia y alcance tiene el backlash?