Métodos de excavabilidad para la fundación de la presa Ramal H, Tandil, provincia de Buenos Aires - Giaconi, Luis Mario (2009)
La excavación de materiales requiere la utilización de medios mecánicos y/o voladuras. La selección del método de excavación depende básicamente de la excavabilidad de los materiales, de las dimensiones y geometría de la excavación y del rendimiento de la maquinaria. Se analizan aquí los criterios de excavabilidad del macizo rocoso para la fundación de la presa del Ramal H, Tandil (Prov. de Buenos Aires)