Literatura para niños y escuela: una aproximación histórica - Sardi, Valeria (2009)
Escribir sobre el recorrido histórico de la literatura para niños en la escuela tiene algo de arqueología, de hurgar en las prácticas de lectura y en los itinerarios personales de los lectores; también, de indagación en torno a los discursos y representaciones de los adultos respecto de la infancia y la literatura que la tiene como destinataria. Asimismo, se trata de revolver en el arcón de la memoria para acercar los textos que saltaron la valla e ingresaron en el circuito escolar. Por último, este viaje también abre nuevas preguntas acerca de cuál es el lugar que hoy tiene la literatura para niños en la escuela.