Patrimonio, turismo e integración en el Mercosur : El Itinerario de las Misiones Jesuíticas-Guaraníes - Comparato, Gabriel Joaquín (2015)
El presente trabajo analiza la importancia del uso turístico del patrimonio regional para los procesos de integración tomando como referente empírico al Mercado Común del Sur, específicamente a partir del Itinerario Cultural de las Misiones Jesuíticas Guaraníes. Para ello, se plantea que el uso turístico del patrimonio puede fomentar e intensificar el sentido de pertenencia dentro de un esquema integrativo, “el nosotros Mercosur”. Es decir, y siguiendo esta línea, que la actividad turística puede contribuir a comunicar, difundir, proteger y poner en valor elementos representacionales e identitarios que hacen a la historia compartida de los países que integran este bloque sudamericano. Dicha construcción teórica se analiza a partir del estudio de caso de las Misiones Jesuíticas Guaraníes en tanto que se trata del primer proyecto-piloto en el marco de los “Itinerarios Culturales” que lleva adelante el Mercosur y constituye tanto para Paraguay, Brasil y la Argentina un testimonio excepcional de conjuntos arquitectónicos correspondientes a los siglos XVII y XVIII.