Estudio comparativo de la cultura organizacional en unidades de investigación de la UNLP - Góngora, Norberto Hugo (2014)
El presente trabajo pretende describir y comparar parcialmente la cultura organizacional correspondiente a dos Unidades de Investigación (Centro de Investigación A y B) pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La metodología aplicada consiste en determinar los tipos de cultura de las organizaciones bajo estudio. Los tipos culturales a los que se hace referencia comprenden la: Cultura Paternalista, Cultura Apática, Cultura Anómica, Cultura Integrativa y Cultura Exigente, las cuales surgen a partir del cruce de dos grandes dimensiones: organizaciones con orientación a los resultados y organizaciones con orientación a las personas. A partir de aquí se ha identificado las características de cada tipo cultural que presentan los Centros de Investigación, determinando que ambos comparten en mayor medida una Cultura Integrativa. Este dato es de especial importancia debido a que de casi 120 organizaciones que se encuentran en el marco de este proyecto, sólo un 9.5% presentan Cultura Integrativa dominante. Asimismo se analizan cuantitativamente algunas de las consecuencias de la Cultura Integrativa en las personas que trabajan en ellas.