Desafíos y buenas prácticas para pequeños proveedores de Internet zonales - Peliza, Carlos (2023)
Este proyecto de investigación pretende generar una capacitación para alumnos interesados en las redes, asesorar a quienes decidan mejorar o crear redes, conformar un grupo de alumnos con capacidad de actuar como consultores en redes FTTH y generar un informe final en el que entre otros aspectos se detallaran las mejores prácticas para la implementación y mantenimiento de una red para pequeños proveedores de internet, utilizando tecnologías disponibles en el mercado y servicios actuales. Se analizarán para cada elemento de la red al menos 3 proveedores diferentes con un análisis de cada uno de ellos. El impacto que producirá la investigación será en el entorno de pequeñas empresas que brindan el servicio de internet, tendrán una guía para determinar qué tipos de implementaciones son factibles para mejorar sus servicios actuales de comunicaciones. En el ámbito académico, el impacto de la investigación estará dado por la incorporación de un tema de punta en las cátedras de Redes y Comunicaciones del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas de la UNLAM. La metodología para utilizar será la investigación documental, entrevistas a especialistas del mercado que son gerentes o socios de pequeños proveedores de internet, pruebas de configuración y funcionamiento, análisis de alternativas de configuración de redes y diferentes modelos de despliegue de redes de acceso por fibra óptica (FTTH). Se buscarán las incompatibilidades y a partir de un debate interno se sacarán las conclusiones respecto de las mejores prácticas que se contrastarán con pruebas hechas por los integrantes del equipo de investigación en una empresa proveedora de internet.