Política y sociedad después de 2001 : Reseña de: Pereyra, Sebastián, Gabriel Vommaro y Germán Pérez (Eds.) (2013). La grieta. Política, economía y cultura después de 2001. Buenos Aires: Biblos - Codaro, Laura (2015)
Al cumplirse el décimo aniversario de los álgidos acontecimientos de diciembre de 2001, Sebastián Pereyra, Gabriel Vommaro y Germán Pérez convocaron a un grupo de intelectuales con el objetivo de repensar los múltiples sentidos de la crisis y analizar sus implicancias para intentar entender, de algún modo, diversos fenómenos sociales y políticos de distintas épocas. Como resultado, conformaron un volumen que reúne 18 trabajos breves que presentan resumidamente algunas ideas que surgieron en el seno de tres instituciones públicas consagradas a la investigación (el IDAES, el IDH y el IIGG) y que fueron compartidas en unas jornadas realizadas en la UNSAM al cumplirse una década de aquel 2001. Esta publicación que cuenta con una presentación de los autores donde comentan con claridad el recorrido de estas reflexiones y los fines que persiguen, está dividida en cinco partes: “Variaciones sobre el acontecimiento y su legado”; “Populismo y republicanismo: narrativas de la crisis y de la reconstrucción”; “Movilización social y crisis política; ¿El fin del neoliberalismo? Transformaciones del Estado y el modelo de acumulación”; y por último “Estética y política en el horizonte de la crisis”.