Desafíos en la interacción entre la antropología y el turismo - Gómez, Silvina (2023)
La antropología como disciplina se ha ocupado históricamente de abordar la identidad y la alteridad, las tensiones y conflictos entre diversos grupos socioculturales. En este sentido, los procesos de turistización se fueron incorporando gradualmente al trabajo de campo antropológico o como línea de investigación. A través de esta ponencia nos proponemos compartir algunas reflexiones teórico- metodológicas y un estado del arte - preliminar- acerca de los aportes de la antropología a los estudios del turismo en la Argentina en los últimos años. Realizamos este esfuerzo investigativo desde la conformación de RIAnT (Red de Investigadoras en Antropología y Turismo). Como conclusiones observamos que en Argentina el turismo no está consolidado o legitimado como objeto de estudio de la antropología como ocurre en otras disciplinas como la geografía. Los equipos de investigación que en general abordan el turismo no lo plantean como un problema u objetivo primario de los proyectos sino como problemáticas que identifican y van abordando en la medida que les sirve para explicar otras tensiones y conflictos expresados en los grupos socioculturales bajo estudio. A su vez, en las revistas de antropología argentina no abundan artículos antropológicos sobre turismo al igual que en las mesas de congresos nacionales.