Aplicación de fungicidas y fertilización nitrogenada en avena: efectos sobre la generación de biomasa aérea y rendimiento - Dietz, Juan Ignacio (2016)
El objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada (N) y la aplicación de fungicidas sobre la severidad causada por enfermedades foliares, índice de área foliar, biomasa aérea y rendimiento en avena. Se condujo un ensayo en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF), UNLP, con diseño experimental en parcela sub-sub-sub dividida y tres repeticiones, siendo la parcela principal: dos ambientes (2011-2014), la sub-parcela: los tratamientos con y sin fungicidas, la sub-sub-parcela: los tratamientos con 0 y 60 kg N.ha-1; y la sub-sub-sub-parcela: tres genotipos (Líneas 5 y 6 de la FCAyF, y Bonaerense INTA Calén). La aplicación de fungicida disminuyó la severidad y la fertilización N la aumentó en EC8.2, estadio en que la roya de la hoja incrementó sus valores. En dicho estadio, el fungicida ejerció un mejor control en el tratamiento sin N. Tanto la aplicación de fungicida como de N incrementaron el índice de área foliar, la biomasa aérea y el rendimiento. Las Líneas 5 y 6 presentaron un menor nivel de enfermedad, mayor biomasa y rendimiento que Calén.