“Se hace camino al andar”: diseños y decisiones flexibles para abordar el proceso de investigación - Veiga, Micaela Rocío (2019)
El proceso de investigación requiere de la toma deuna serie de decisiones que permiten organizar y planificar, al menos en los papeles, dónde, cuándo y cómo se va a investigar. Si bien ésta es una tarea de gran utilidad, resulta necesario advertir que no todo puede estar calculado y que lo imprevisible también forma parte de la investigación.Por otro lado, esta característica se acentúa si tenemos en cuenta que las investigaciones en el campode las ciencias sociales son aún más impredecibles dado que su objeto de estudio está circunscripto a las personas, a sus acciones y a los lazos que establecen -o no- entre ellas; todo esto en un marco aún más complejo como es la organización y funcionamientode la sociedad posmoderna.Por todo esto las siguientes líneas están abocadas a narrar mi experiencia personal en tanto becaria/investigadora así como tambiénalgunas de las complejidades con las que podemos encontrarnosal momento de salir al campo; situaciones que, lejos de desanimarnos, deben incentivarnos a repensar(nos) en nuestro rol de investigadores/as y en el dinamismo propio de nuestros objetos de estudio.