Nuevos aportes al estudio de aprovisionamiento de cuarcitas en la Región Pampeana - Catella, Luciana (2013)
Se presentan los resultados obtenidos a partir del relevamiento de un nuevo sitio de aprovisionamiento de rocas cuarcíticas en el Sistema Serrano de Ventania, denominado Arroyo Saudade sitio 2 (ASS2). El mismo consiste en núcleos, nucleiformes y grandes bloques con lascados de extracción asociados a un afloramiento del denominado “Conglomerado Rojo”, ubicado sobre la margen norte del arroyo Saudade, Partido de Saavedra (Provincia de Buenos Aires). Los materiales relevados fueron confeccionados sobre rocas cuarcíticas con escasa evidencia de metamorfismo, identificadas microscópicamente como arenitas cuarzosas y ortocuarcitas. En este sentido este sitio aporta información para la discusión del aprovisionamiento y circulación de cuarcitas en la Región Pampeana en general y en el Sistema Serrano de Ventania en particular.