Hernia hiatal deslizante con intususcepción gastroesofágica en un canino Shar-pei hembra: el aporte de la radiología - Beltrán, Marcos (2015)
Las hernias hiatales pueden presentarse en una variedad de razas caninas y felinas. Los machos y la raza Shar-pei Chino parecen estar mayormente predispuestos a ésta condición. La regurgitación es el signo clínico primario en pacientes sintomáticos. Otros signos incluyen vómitos, hipersalivación, disfagia, aflicción respiratoria, anorexia y pérdida ponderal. Las hernias hiatales son protusiones del esófago abdominal, de la unión gastroesofágica y a veces de una porción del fondo gástrico dentro del mediastino posterior a través del hiato esofágico. En una radiografía (RX) simple en incidencia latero-lateral se observa como una masa en la región torácica caudal en craneal a la proyección diafragmática. El objetivo del presente trabajo fue describir los signos radiológicos observados en un canino que presentó hernia hiatal deslizante con intususcepción gastroesofágica y estenosis pilórica asociada mediante RX simples y contrastadas como herramienta de diagnóstico y seguimiento.