Análisis del impacto de diferentes coberturas vegetacionales sobre la temperatura de superficie terrestre en el área urbana de Talca - Chile, mediante la aplicación de tecnologías geoespaciales - López Olivari, Christian (2018)
Debido a la falta de áreas verdes urbanas y al proceso de crecimiento urbano por extensión y densificación que modifica la cobertura del suelo natural, se generan Islas de Calor Urbana (UHI) que producen efectos ambientales negativos al interior de las ciudades relacionados con el incremento de la temperatura. En Chile, no existe claridad respecto del real impacto en la temperatura que tienen las distintas coberturas de vegetacionales urbanas. Por esta razón, se ha llevado a cabo un estudio en la ciudad de Talca (Latitud 35° 26´ y Longitud 71°40’), con el propósito de analizar el impacto de las coberturas vegetacionales urbanas (áreas verdes municipales potencia-les, conformadas y consolidadas, áreas verdes privadas, bosques urbanos, terrenos agrícolas y terrenos eriazos) sobre la Temperatura de Superficie Terrestre (LST), mediante el uso de mapas vectoriales e imágenes satelitales Landsat 7 ETM+ de invierno y verano de los años 2007, 2008, 2009 y 2010.