Aproximaciones al Pathos Barroco - Rogliano, Adriana (1996)
Si el intento de caracterizar conceptualmente una época por la extensión de un rasgo o peculiaridad dominante y aglutinador que sobresaliera respecto de otros igualmente significativos es riesgoso, tanto más incierto resulta el esfuerzo por comprender nuestro propio tiempo histórico. Carentes de perspectiva nos aventuramos a etiquetar aquel momento que nos involucra. Aun así la tarea parece irrenunciable.