El rap de mi barrio II : Salud mental comunitaria y adolescentes desde una perspectiva de derechos - Facultad de Psicología (2018)
El proyecto plantea dar continuidad a las acciones emprendidas este año y que abordan preventivamente en la comunidad una problemática alarmante para los referentes barriales e institucionales de un barrio del Gran La Plata: la muerte prematura y decidida de los jóvenes, que delimitamos como suicidio adolescente. Asimismo, y en función de las demandas construidas-producidas por adolescentes, referentes, docentes de algunas escuelas y profesionales del centro de atención primaria de la salud del barrio, se articula con la facultad de Ciencias Médicas para promover colateralmente en otra situación: embarazo adolescente. Nos aproximamos a esta población desde una metodología que permita desplegar las significaciones sobre las temáticas y potenciar la posibilidad de pensar otros proyectos de vida para les adolescentes. Seguimos convocándonos desde la responsabilidad ético-política que nos cabe como profesionales y futuros profesionales formados en el estado, por la universidad, de manera libre y gratuita. Inscribimos nuestra práctica como contrahegemónica frente al avance del des-financiamiento de programas sociales y la precarización de imaginarios sociales que han dado cohesión y protección a la salud de niñes, adolescentes y jóvenes. Estas operaciones rompen las filiaciones entre las instituciones y les adolescentes aumentando la criminalización, los pasajes al acto y las violencias.