Determinación de estándares de bienestar habitacional para mejorar la calidad de construcción de viviendas en Chile : Protocolo de monitoreo del factor de iluminación natural de edificios residenciales - Pattini, Andrea Elvira (2004)
En el marco del proyecto que dirige la Fundación Chile y ejecuta en conjunto con otras instituciones (FONDEF, CONICYT Nº 00I1039 “Determinación de los estándares de bienestar habitacional, para mejorar la calidad de la construcción de viviendas en Chile”), el LAHV elaboró para la Fundación (Asesoría Técnica de CONICET, Res. Directorio N°1012-04//06/04) una propuesta de evaluación de factor lumínico en viviendas compuesto por: análisis lumínico de 4 tipologías de viviendas (simulaciones con Lumen Micro), estudio de antecedentes de normas y recomendaciones de iluminación en viviendas y protocolo de monitoreo de luz natural en viviendas. El presente trabajo muestra el presenta la propuesta del protocolo de monitoreo elaborado centrado en el relevamiento sistemático y metodológico de: 1- Características de la vivienda. 2- Mediciones de luz y 3- Opinión de los usuarios sobre la luz natural en sus viviendas.