La relación teoría-práctica y los avances tecnológicos sobre la aplicación de selladores de fosas y fisuras en establecimientos de salud odontológica - Saporitti, Mauricio Edgardo (2024)
El proyecto de intervención estuvo relacionado con los conocimientos teóricos-prácticos y los avances en las nuevas tecnologías sobre la aplicación de selladores de fosas y fisuras en establecimientos de salud, y el impacto en los tratamientos bucodentales para disminuir enfermedades prevalentes. Dicho trabajo estuvo dirigido hacia la formación continua individual y general, considerado de relevancia dentro de la profesión odontológica. En las últimas décadas, ya sea en el ámbito nacional e internacional, se han planteado una serie de nuevos objetivos, a partir de los cuales los establecimientos de salud deben hacer frente dentro del contexto de las nuevas tecnologías; lo que ha originado una gran necesidad de reformularse las diversas capacitaciones y formación profesional. A través de este Proyecto de Intervención, se propuso como experiencia personal profesional en el ámbito público, la metodología de diagnóstico y efectividad de la aplicación de selladores de fosas y fisuras de fotocurado, utilizando lámpara LED, con aislación absoluta, empleando la Técnica de Restauración Atraumática (TRA), en los primeros molares permanentes, de niños y niñas de 6 a 11 años, obteniendo un efecto preventivo en la salud bucodental y disminución de la prevalencia de caries. De esta manera, se pudo optimizar dicho tratamiento y se plantearon nuevas estrategias de atención, que resultaron beneficiosas para los individuos de diferentes comunidades. Paralelamente, y de manera específica se pretendió contribuir desde una mirada basada en la experiencia personal adquirida en la práctica profesional pública, estimular la formación continua, actualizada y sistemática de los Odontólogos, afirmando esta tarea sobre sólidas bases científicas.