La experiencia Antorchas : Un caso de circuito formativo en artes - Zuain, Josefina (2013)
A partir de trayectos precedentes nos enfocamos en un programa formativo cuyo marco fue la reputada tarea de apoyo que ha desarrollado la Fundación Antorchas en ámbitos diversos del conocimiento durante la historia reciente de nuestro país. Se trata de los "Encuentros Regionales de Análisis y Producción de Obra para Jóvenes Artistas", emprendidos entre 1997 y 2004 en diversas provincias. Conjeturas en torno a los posibles lazos entre experiencias de formación artística similares y sus metodologías marcaron tal elección, orientada a indagar presuntas relaciones entre la notoria existencia de colectivos de trabajo artístico en nuestro país desde 1997 y una modalidad pedagógica de más en más instaurada en las artes: los grupos de formación y de perfeccionamiento complementarios o incluso alternativos a los modos tradicionales de educación artística. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)