Selección de parejas y homogamia en Salta - Albeza, María V. (2010)
La migración efectiva es estimada en demografía genética considerando los migrantes en edad reproductiva bajo el supuesto que, dejando sus descendientes en la población forman parte integral de ella. Sin embargo, el coeficiente de migración efectiva no considera los casos en que los migrantes se unen entre sí de manera preferencial, por lo que aún cuando integren los efectivos de la población, pueden generar algún grado de estructuración. El Coeficiente H considera a las parejas en sus diferentes combinaciones (ambos del lugar, varón del lugar-mujer de afuera, varón de afuera-mujer del lugar, ambos de afuera) midiendo de esta manera el grado de panmixia entre la población local y la fracción migrante. Se calculó H en 11 poblaciones de la provincia de Salta (cinco de la Puna, tres del Valle Calchaquí y tres del Valle de Lerma), una de Tucumán y una de Catamarca. Los valores de H variaron entre -0,3464 (El Pichao, Tucumán) y 0,787 (Cobres, Salta). Valores negativos de H (El Pichao y Santa Rosa de los Pastos Grandes) indican la tendencia a favorecer uniones exogámicas. Cobres ostenta el mayor H mientras que El Barrial es la población más homogámica de las del Valle Calchaquí y La Isla de las del Valle de Lerma. Contrariamente a lo esperado, la Puna en su conjunto fue menos homogámica que el Valle de Lerma y que el Valle Calchaquí.