Simulación social basada en agentes: investigación aplicada a la Cliodinámica a partir de estudios socio-históricos - René Cura, Rodrigo (2014)
En el presente informe se detalla el plan que propone investigar modelos basados en agentes, específicamente para la simulación social, con el propósito de aplicar los resultados a la Cliodinámica sobre estudios socio-históricos regionales. Se procura investigar y contribuir al desarrollo de metodologías y modelos de simulación social basada en agentes. Analizar datos, información y resultados de investigación socio-históricas, junto con las estrategias empleadas en estas, desde una visión de las ciencias de la computación, haciendo uso de técnicas de inteligencia artificial, teoría de juegos y bases de datos. Aplicar los resultados de los pasos anteriores a estudios en Cliodinámica, con el fin de determinar patrones genéricos y encontrar una representación que pueda ser empleada en simulaciones actuales.