CXML: intérprete para XML - Concha Medina, Edgard José (2014)
El lenguaje XML, de creación relativamente reciente, está siendo muy utilizado en aplicaciones web y en las comunicaciones entre servidores web, y adquiriere importancia en el área de las bases de datos, no sólo como soporte para la transferencia de datos sino como formato de almacenamiento. Ya que el lenguaje XML es un estándar internacional y dado su importancia, en el año académico 2013 se solicitó a los alumnos de la asignatura Lenguajes de Programación y Compiladores de la Licenciatura en Sistemas de Información que se dicta en la Universidad Nacional de Santiago del Estero, el diseño y desarrollo de un intérprete que sea capaz de reconocer archivos XML bien formados. Las principales funciones que se implementaron son: lectura del texto con las etiquetas en el lenguaje de marcado, comprobación sintáctica del texto, emisión de los mensajes de error correspondiente y visualización por pantalla (informe) de los datos ingresados en el archivo XML. Para el desarrollo del intérprete, se utilizaron generadores automáticos para el análisis léxico y sintáctico: FLEX y BISON, la programación de las operaciones especificadas se realizó en el lenguaje C y el desarrollo de la interfaz gráfica se llevó a cabo con Java.