Notas acerca de la vocación y autoridad docente a propósito de Ni uno menos - Southwell, Myriam Mónica (2005)
La propuesta de discutir aquí cuestiones como la autoridad y la vocación en el trabajo docente, viene a reparar una vieja deuda en la formación docente, que es la de atender aspectos sustantivos de la tarea específica de enseñar, sobre las particularidades, dificultades y responsabilidades de los educadores en el sistema educativo argentino. Esos saberes que aluden a posiciones que se construyen en el trabajo de enseñar, eran, en general, aprendidos en la cotidianeidad de la escuela, sobre todo en los primeros años de iniciación a la docencia, y su carácter asistemático e implícito dejaba poco lugar para una reflexión más profunda y crítica sobre las formas y contenidos de esos aprendizajes, contribuyendo muchas veces a mantener la continuidad de prácticas, evitando ponerlas en cuestión. Podemos vincular los conceptos de autoridad y vocación a una pregunta, genérica pero de presencia constante: ¿cómo recuperar y renovar los sentidos de la tarea de educar? ¿Qué lugar concebimos para la recreación de la enseñanza y para crear pedagogías nuevas? ¿Cuáles son los lugares de cuidado del otro que nuestras formas pedagógicas suponen? ¿Cuáles son algunas de las tensiones y los dilemas que la desigualdad genera para la vocación y la autoridad docente?