Propuesta de un índice de evaluación de estrés térmico : Su aplicación a la producción ovina - Forquera, J.C. (2011)
Condiciones climáticas desfavorables limitan la producción vegetal y animal. Se han descrito alteraciones en bovinos debidas al estrés por calor evaluado por un Índice de Temperatura y Humedad ambiente (ITH). Este trabajo tiene por objetivos proponer un índice de evaluación de estrés térmico que incorpora al tiempo en que la temperatura se mantiene igual o superior a un valor límite de bienestar y al porcentaje mínimo de humedad ambiente (Índice de Temperatura-Tiempo-Humedad, ITTH), aplicarlo a ovinos y compararlo con el ITH. A partir de registros diarios del termohiqróqrafo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Comahue, Cinco Saltos, Río Negro), se computaron las horas de temperaturas superiores a 28° C durante los meses de diciembre a marzo de 2003, 2009 y 2010. Se obtuvo semen a partir de carneros estabulados en corrales del Laboratorio de Teriogenología. Valores de volumen y motilidad en masa miscroscópica se promediaron en cada extracción. La correlación entre variables evidencia resultados diferentes según sea año de rango de temperatura-tiempo-humedad intermedio (2003) o extremos (2010 y 2009). ITTH e ITH resultan aproximadamente iguales en condiciones de temperatura y humedad no altas (2003 y 2010) pero ITTH funciona diferente cuando temperatura-tiempo-humedad son particularmente elevadas (2009)