Combinación de ontologías en base a razonadores de argumentación rebatible - Pacífico, Cristian (2011)
La automatización del proceso de integración de bases del conocimientos de orígenes heterogéneo, en un cuerpo universal coherente e interrelacionado, es una de las áreas de investigación que más interés genera. Una de las formas más comunes de estructurar bases de conocimiento es a través de ontologías. Las ontologías pueden tener diferentes niveles de genericidad y de expresividad; y comúnmente son descriptas y desarrolladas en lenguajes basados en Lógica Descriptiva. Si se piensa en la integración de ontologías, las formas tradicionales de combinación (mapeo, alineación y fusión) no son adecuados si las ontologías a combinar son inconsistentes entre sí. Por esta razón, utilizar argumentación rebatible para la definición y automatización de la integración de ontologías es una opción aceptable. En este trabajo se presentan las líneas de investigación tendientes a desarrollar una arquitectura de razonador que utilice el formalismo DeLP, basado en argumentación rebatible, para integrar ontologías basadas en Lógica Descriptiva y los lenguajes de Web Semántica derivados.