Caso de estudio: metodología para el diseño y desarrollo de sistemas embebidos distribuidos - Ventre, Luis Orlando (2023)
En este proyecto se introduce una metodología que se aplica al diseño y desarrollo de un sistema de control de acceso embebido y distribuido. Esta metodología facilita desacoplar la lógica, la política de resolución de conflictos y las acciones, lo que da lugar a un sistema modular, simple, mantenible, formal y flexible. Además, se logra la verificación formal de la lógica en todas las fases del desarrollo. Para modelar la lógica del sistema, se emplean redes de Petri y se convierten en código ejecutable mediante la ecuación de estado generalizada. Esta solución consigue conservar las propiedades verificadas mediante el uso del formalismo matemático. La implementación incluye un monitor de concurrencia que integra los diversos componentes de software y hardware del sistema. Asimismo, se establecen interfaces definidas entre los dispositivos e incorpora librerías y protocolos estándares. Además, se destacan los beneficios de aplicar la metodología propuesta al diseño de sistemas críticos y reactivos. Se evidencia su facilidad para abordar problemas complejos, garantizando la escalabilidad y la fiabilidad del sistema desarrollado.