El Museo de Informática VIVO: muestra interactiva de home computers con campeonato de video-juegos retro - Hallar, Karim (2017)
El Museo de Informática de la Unidad Académica Río Gallegos de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA) tiene como objetivo salvaguardar los objetos informáticos, los documentos y los testimonios sobre la historia de la computación, especialmente de la región. Para ello realiza diferentes actividades de investigación y de extensión hacia la comunidad. Está destinado a alumnos y docentes de la Universidad, de otros niveles educativos y también al público en general. En el marco de las XIII Jornadas de Informática de la UNPA, el Museo de Informática organizó una muestra temporal de equipos conocidos como “Home Computers”, que incluyen las primeras consolas de videojuegos de la década del ’80 y principios de los ’90. Para desarrollar esta actividad se convocó a alumnos de las carreras de Analista y Licenciatura en Sistemas, quienes colaboraron con la limpieza y la puesta en funcionamiento de los equipos. Luego se realizó un “Campeonato de video-juegos retro”, abierto a todo el público, utilizando para ello parte de los objetos exhibidos. Esto despertó el interés de toda la comunidad educativa, logrando la participación de gran cantidad de público.