Un sistema para la evaluación del desempeño de algoritmos evolutivos - Chávez, Luis (2000)
En el diseño de un algoritmo evolutivo (AE) intervienen decisiones relacionadas con los valores paramétricos, métodos de selección, métodos de cruzamiento y mutación, tamaño de población, número de generaciones, recombinación simple o múltiple y muchos otros factores, que llamaremos características del algoritmo evolutivo. En consecuencia la tarea de determinar una mejor combinación de características que influya positivamente en el desempeño del algoritmo no es tarea sencilla. A menos que se utilicen técnicas de autoadaptación paramétrica, tendencia aún en incipiente desarrollo, la provisión de una herramienta que agilice esta etapa del desarrollo de un AE es de primordial importancia. El presente trabajo muestra un sistema desarrollado para asistir al usuario en el desarrollo y la evaluación de Algoritmos Evolutivos. A través de una interfaz amigable se permite asignar distintos valores a varios de los factores arriba mencionados y analizar en modo interactivo los resultados por medio de representaciones gráficas. Las facilidades provistas por el sistema, su interacción con el usuario y su estructura interna se muestran en las próximas secciones.